白みそ仕立ての京レシピ

夏野菜とひき肉のピリ辛炒め冷麦

●材料(2人分)
・ひき肉 75g
・茄子 1/2本
・パプリカ(赤) 1/4個
・パプリカ(黄) 1/4個
・ピーマン 1個
・ニラ 1/4束
・冷麦 120g
・胡麻 10g
<調味料>
・西京白みそ 15g
・あさげ 15g
・砂糖 4g
・酒 15cc
・豆板醤 小さじ1/2
・胡麻油 少量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉西京白みそ、あさげ、砂糖、酒を合せておく。
〈2〉茄子は乱切りにして、水につけてアクを止めた後、水気をきっておく。
〈3〉パプリカ、ピーマンは食べ易い大きさに、ニラは3cm長さに切り出す。
〈4〉胡麻はフライパンで香ばしく煎っておく。
〈5〉フライパンに油を入れ、豆板醤を炒め、ひき肉を入れ炒める。
   ひき肉が炒まれば、残りの野菜を加えて火を通す。
   合わせた調味料、胡麻を加え炒め上げる。
〈6〉〈5〉を冷たく冷やす。
〈7〉熱湯に冷麦を入れて湯がき、火が通れば冷水に落して滑りを取った後、水気を切り
 胡麻油を少量かけて混ぜて器に盛り、〈6〉を盛り付け仕上げる。

※ポイント
冷麦は約5分茹でて冷水で洗った後、胡麻油をかけてくっつき防止を香りづけをします。
素麺でもできますが、麺の太さが異なるので具材の量を調整してください。