白みそ仕立ての京レシピ

具沢山 西京白味噌の団子汁

●材料(2人分)
<団子材料>
・白玉粉 40g
・さつま芋 50g
・水 適量

・小芋 2個
・かぼちゃ 1/16個
・人参 1/8本
・牛蒡 1/8本
・生椎茸 2枚
・焼き穴子 1/2尾
・青ネギ 1/4本
・西京白みそ 50g
・だし汁 400ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
団子の準備
〈1〉さつま芋は皮をむいて1cm程度の幅に切り、軟らかく蒸して熱いうちに裏漉す。
〈2〉ボウルに白玉粉、〈1〉のさつま芋を入れて混ぜ、水分が足りなければ水を足して
   捏ねる。耳たぶ程度の固さにし、棒状にして1.5cm程に切って丸め、中央を
   軽く窪ませる。
〈3〉鍋に熱湯を沸かし、〈2〉の生地を入れて茹で、火が通れば水に取る。
野菜の準備
〈4〉小芋は皮を剥いて一口大に切り、水で洗う。
〈5〉かぼちゃ、人参は銀杏切り、青ネギは小口に切る。
   牛蒡は笹がきにし、酢水に浸けてアク止めし、真水で洗う。
〈6〉生椎茸は石突を取り除き、一口大に切る。
〈7〉焼き穴子は2cm程度の幅に切る。
仕上げ
〈8〉鍋にだし汁を入れ、小芋、かぼちゃ、人参、牛蒡、生椎茸を入れて火を通す。
〈9〉野菜に火が通れば、西京白みそを溶き入れ、焼き穴子、団子を入れて炊く。
〈10〉椀に盛って、青ネギを添える。
※ポイント
団子にさつま芋を加えていますが、お好みで白玉団子にして美味しく仕上がります。