白みそ仕立ての京レシピ

キャベツの西京白みそグラタンスープ

●材料(2人分)
・キャベツ 1/4個
・オリーブ油 少々
・ベーコン 50g
・白ワイン 50ml
・西京白みそ 50g
・水 500ml
・バゲット 1cm厚程度 2~4枚 
・グリュイエールチーズ 20g
・塩・胡椒 適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉ベーコンは千切りにする。
〈2〉キャベツは食べよい大きさに切る。
〈3〉バゲットは1cm程度の厚さに切り、カリっと焼く。
〈4〉鍋にオリーブ油を入れ、千切りにしたベーコンを加えて炒める。
〈5〉〈4〉にキャベツを加え、しんなりするまで良く炒める。
〈6〉キャベツが炒まれば、白ワイン、西京白みそ、水を加えてキャベツが柔
   らかくなるまで煮る。
〈7〉塩・胡椒で調味し、器に入れ〈3〉のバゲットとチーズを振ってオーブン
   で表面に焦げ目が付く程度に焼く。
        
※ポイント
キャベツの甘味と西京白みその甘みがよく合います。