白みそ仕立ての京レシピ

西京白みそ寿司酢で楽しむ 手まり寿司

●材料(2人分)
・米 2合
・だし昆布 5g
・鯛 4枚
・海老 4尾
・卵 2個
・ガリ 5g
・木の芽 適量
・三つ葉 適量
<寿司酢>
・西京白みそ 20g
・米酢 30ml
・砂糖 15g
・塩 5g

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
◎西京白みそ寿司飯の仕込
〈1〉米は洗米し、1割増しの水、昆布を入れて炊飯する。
〈2〉ボウルに西京白みそ、米酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、西京白みそ寿司酢を作る。
〈3〉焚き上がった米に〈2〉を切るように混ぜ合せ、布巾をかぶせて蒸らし、味を
   浸透させる。
◎具材の仕込
〈4〉鯛はサッと米酢にくぐらせ水気を切る。海老は背ワタを取り除き、丸めて
   爪楊枝を打ち、塩を入れた熱湯で茹で、火が通れば水に取って冷まし、
   爪楊枝を抜いて殻を剥き、半分に切る。
〈5〉卵を割りほぐし、薄焼き玉子を作って5cm程度の正方形に切る。
〈6〉ガリは微塵切りにする。三つ葉はサッと茹でて水に取り水気を絞る。
◎仕上げ
〈7〉③の寿司飯が人肌程度の温かさになれば、ガリを混ぜ合せる。
〈8〉ラップに木の芽、鯛を置き、一口大に丸めた寿司飯をのせて丸く形を整える。
   えびも同様に丸く形を整える。薄焼き玉子に丸めた寿司飯をのせ、口を閉じて
   三つ葉でくくる。
〈9〉器に彩りよく盛り付ける。
  
※ポイント
西京白みそお寿司酢は、お砂糖を通常の半分くらいに抑えています。
酢のツンとしたところが無く、甘過ぎず酸っぱすぎない味に仕上げています。