白みそ仕立ての京レシピ

京雑煮

●材料(4人分)
・西京白みそ 140g
・水 400cc
・頭(かしら)いも(八つ頭) 4個
・こいも(里芋) 4個
・ねずみ大根(雑煮大根) 1本
・丸餅 4個
・花かつお 適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉頭いもとこいも、輪切りにしたねずみ大根を下茹でして、火を通す。
〈2〉丸餅は焼かずに軟らかく茹でる。
〈3〉水に西京白みそを溶かし、軽く煮立てる。
〈4〉〈3〉と具材をあわせてお椀に盛り付け、花かつおをかけて頂く。

※ポイント
白みその風味を生かす為に、だしはとらずに水だけでも美味しくいただけます。