西京白味噌について

「西京味噌」、「西京白味噌」と呼ばれる弊社の味噌は、米麹を大豆の約2倍使って仕込みます。米麹が醸す「まったり」とした甘みが信条。

京都の新年は、こっくり円やかな西京白味噌仕立の「京雑煮」で明けます。
春野菜が店頭に並びはじめると「酢味噌和え」で、夏には水水しい賀茂茄子を「田楽」にし、鱧は「酢味噌」で頂き、秋には里芋など滋味豊かな根菜を「柚子味噌」と合せていただきます。

毎日のお味噌汁にしても、寒い冬には、まったりと西京白味噌をベースにした合わせ味噌汁で温まり、暖かくなるにつれ赤味噌を加えてさっぱりとした味わいに仕立てるように日本人の味噌使いは巧みに季節感を取り入れていく細やかさがあります。

ちなみに、本田味噌本店の「西京白味噌」は塩分約5%と、味噌の中でも最も低塩。お手持ちの味噌にお好みの量を合わせて「合わせ味噌」にすると、よりいっそうのまろやかな風味を醸し出します。