白みそ仕立ての京レシピ

サケとブロッコリーの西京白みそクリームパスタ

●材料(2人分)
鮭        2切れ
パスタ(ペンネ) 160g
玉葱       1/4個
ブロッコリー   1/4個
<白みそソース>
西京白味噌 40g
白ワイン  40ml
生クリーム 100ml
柚子(皮) 適量
※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<下処理>
<1>鮭は皮を取り除き3等分に切る。
<2>玉ねぎは微塵切り、ブロッコリーは小房に切り分ける。
<3>ボウルに西京白みそと生クリームを入れ、混ぜあわせる。
<4>鍋に熱湯を沸かし、塩を適量入れパスタを茹で、パスタが茹で上がる直前に
  ブロッコリーを加えて茹で、ザルに上げる。
<仕上げ>
<5>フライパンにサラダ油を熱し、玉葱を炒め、鮭を焼きながらほぐし、
  白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
<6> <5>に<3>を加えて少し煮詰め、パスタとブロッコリーを加えて混ぜあわせる。
<7>器にパスタを盛り付け、柚子を振って仕上げる。