白みそ仕立ての京レシピ

西京白味噌たれの白玉団子

●材料
<白玉団子>
白玉粉       125g
ぬるま湯      100g 
※生地の硬さ確認しながら量は調整ください。

きな粉       適量

<西京白味噌たれ>
西京白味噌     大さじ2
みりん       200g
水溶き片栗粉    適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
白玉団子を作る
<1>ボールに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しづつ加えて、耳たぶくらいの硬さに
  混ぜ合わせる。
<2> ‹1›の生地を約20個になるように分け、丸める。
<3>鍋に湯を沸かし、<2>の団子を茹でる。
<4>茹で上がれば、冷水にとってヌメリを落とす。
西京白味噌たれ
<5>ボールに西京白味噌を入れ、みりんを少しづつ加えながら良く混ぜる。
<6>テフロンのフライパンに‹6›を入れ、弱火~中火で少しトロミが付くくらい
 (半量になるくらい)まで煮詰め。水溶き片栗粉でトロミを付け冷ましておく。
<7>器に‹4›の白玉団子を盛り、冷ました西京白味噌たれをかけ、お好みできな粉を振る。

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