白みそ仕立ての京レシピ

豚ロースの西京漬

●材料(2人分)
豚ロース肉  2枚
ベビーリーフ 適量
ミニトマト  適量
<西京漬床>
西京白味噌 150g
みりん   50ml
酒     25ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<西京漬をつくる>
<1>ボールに西京白味噌を入れ、みりん、酒の順番に加えてよく混ぜる。
<2>フリーザーバックに豚ロース肉と<1>の味噌床を入れ、まんべんなく塗り広げる。
<3>豚肉に味噌がしっかり付くように、袋の上から少し揉みこんでなじませる。
<4>フリーザーバックの口をしっかりと閉じ、冷蔵庫で2日ほど漬け込む。
<仕上げ>
<5>袋から豚肉を取り出して味噌をぬぐい、フライパンで焼き付ける。
<6>火が通ったら、皿に盛り付け、ベビーリーフやミニトマトなどを添えて供する。