白みそ仕立ての京レシピ

西京白みそピクルス

●材料
大根        1/8本
小蕪        1個
人参        1/2本
ゴボウ       1/3本
レンコン      1/2本
柚子        1/2個
<ピクルス液>
西京白みそ     250g
酢         200ml
砂糖        80g
塩         6g
水         150ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>鍋に<ピクルス液>の材料を全て入れて混ぜわせ一度沸騰させる。
<2>大根、小蕪、人参は乱切りにして塩をあて、塩が回れば水気を
  切っておく。
<3>ゴボウ井、レンコンは乱切りにして、鍋に水と一緒に居れて湯がく。
  水が沸騰したら、ゴボウとレンコンは上げて冷ます。
<4>柚子は輪切りにする。
<5>ビンなど蓋の出来る容器に食材と①を入れて冷蔵庫で保存する。