白みそ仕立ての京レシピ

手羽先と小芋の西京白みそ煮 マスタード風味

●材料(2人分)
手羽先       6本
冷凍小芋      6個
粒マスタード    大さじ1
<調味料>
西京白みそ     25g
濃口醤油      7ml
みりん       7ml
酒         50ml
だし汁       200ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>手羽先はフライパンで両面を色よく焼く。
<2>①にお湯を掛けて油抜きする。
<3>鍋にだし汁、酒、濃口醤油、みりんを入れ、湧いてきたら②と冷凍
  小芋を加えて15分炊く。
<4>③に西京白みそを加え、さらに10分炊く。
<5>仕上げに粒マスタードを加えて器に盛り付ける。