簡単 冷や汁
・ご飯 1合
・鯖水煮缶 1缶
・木綿豆腐 1/2丁
・きゅうり 1/2本
・大葉 2枚
・煎りごま 小さじ1
・うき糀みそ 15g
・水 300cc
●作り方
〈1〉鯖水煮缶から身を取り出して粗くほぐす。汁はボウルに移しておく。
〈2〉きゅうりは薄目の小口切り、大場は千切りにする。
〈3〉木綿豆腐は粗く崩しておく。
〈4〉鯖水煮缶の汁を取っておいたボウルにうき糀みそ、煎りごま、水を入れて混ぜ合わせる。
〈5〉〈4〉に〈2〉のきゅうり、〈3〉の木綿豆腐を入れて混ぜる。
〈6〉器にご飯、ほぐした鯖を入れ、〈5〉を掛け、大葉を添える。
商品はコチラ→【うき糀みそ500g】