白みそ仕立ての京レシピ

あったか 西京白みそ酒粕鍋

●材料(4人分)
<鍋スープ・だし>
・西京白みそ 250g
・酒粕 100g
・みりん 50ml
・おろし生姜 50g
・水 1L
<具材>
・豚バラスライス 400g
・厚揚げ 2個
・白菜 1/10個
・生椎茸 8枚
・ごぼう 1本
・人参 1/2本
・青ネギ 2本
・一味唐辛子 適量

●作り方
〈1〉酒粕は水に浸けて軟らかくして溶く。
〈2〉白菜、人参は食べ易い大きさに、青ネギは斜めに切る。
〈3〉生椎茸は石突きを切り取り、切り込みを入れる。
〈4〉牛蒡は笹がきにし、酢水に浸けてアクを止める。
〈5〉厚揚げは、熱湯を掛けて油抜きをし、食べ易い大きさに切る。
〈6〉鍋に〈1〉の酒粕、水、西京白みそ、味醂、卸し生姜を入れて火にかけ、しばらく炊いてアルコールを飛ばす。
〈7〉〈6〉に白菜、椎茸、ごぼう、人参、厚揚げを入れて加熱し、火が通れば豚肉、青ネギを入れてサッと火を通す。
〈8〉器にとりわけ、お好みで一味唐辛子などを入れる。

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