白みそ仕立ての京レシピ

白和え

●材料(4人分)
・こんにゃく(たんざく切り) 1/6丁
・春菊(3~4cmに切る) 1/2束
・にんじん(せん切り) 1/6本
・干し椎茸(せん切り) 1枚
・しぼり豆腐 1/3丁
(焼き豆腐の焼いてないもの)
調味料
・西京白みそ 5g
・砂糖 5g
・醤油 3ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉こんにゃくは湯通し、春菊、にんじんは塩茹で、干し椎茸は甘辛く煮含める。
〈2〉しぼり豆腐は調味料を入れて、よく混ぜ合わせる。
〈3〉それぞれの材料と〈2〉を和える。

※ポイント
しぼり豆腐の代用としての木綿豆腐。
隠し味に練り胡麻を加えてもよい。