白みそ仕立ての京レシピ

お餅と西京白みそのグラタン

●材料(2人分)
・切り餅 4個
・ウインナー 80g
・玉ねぎ 1/4個
・白菜 1/10個
・白ネギ 1/2本
・生しいたけ 2枚
・パルメザンチーズ 適量
・柚子皮(すりおろし) 適量
・パセリ 適量
<白みそソース>
・西京白みそ 60g
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・胡椒 適量

●作り方
〈1〉切り餅は半分に切る。
〈2〉ウインナーは7mm幅の斜め切りにする。
〈3〉玉葱は薄切りにする。
〈4〉白菜は2cm程度の幅に切る。白葱は1cm幅の斜め切り、生椎茸は石突きを
   取り除き、薄切りにする。
〈5〉パセリは微塵切りにする。
〈6〉ボウルに白みそソースの材料を合わせる。
〈7〉フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、ウインナーを炒め、軽く火が通れば
   白菜、白葱、生椎茸を加えて炒め、塩、胡椒し取り出す。
〈8〉再びフライパンを軽く熱し、餅の表面を焼く。
〈9〉耐熱容器にの〈7〉半分を敷き、餅と〈7〉の残り半分、〈6〉の白みそソース
   の順に入れ、パルメザンチーズ、パン粉を振り、トースターで焼き色が付く
   程度に焼く。
〈10〉焼き上がれば、パセリを掛け柚子を振る。

※ポイント
お正月に残ったお餅と冬の常備菜(お鍋の定番野菜)で作ったグラタンです。
お餅はレンジで加熱しても美味しくできます。

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります