白みそ仕立ての京レシピ

シュークルート風キャベツの蒸し煮 西京白みそ風味

●材料(2人分)
・キャベツ 1/4個
・ベーコン(塊) 80g
・ソーセージ 4本
・じゃが芋 1個
・白ワイン 50ml
・ブイヨン 500cc
・西京白みそ 大さじ4
・パセリ 適量
・サラダ油 適量
・塩・胡椒 適量

●作り方
〈1〉キャベツを1cm幅に切り出す。
〈2〉鍋にサラダ油を熱し、キャベツを炒める。白ワインを加えて煮詰める。
〈3〉ブイヨンとベーコン、ソーセージを加え、蓋をして煮込む。
〈4〉じゃが芋を皮付きのまま茹で、厚めの半月上に切り出す。
〈5〉キャベツが煮込めれば、西京白みそを加え、塩・胡椒で調味する。
〈6〉深めの皿にキャベツの煮込みと肉類、じゃが芋を盛り付ける。
〈7〉パセリの微塵切りを散らして提供する。

※ポイント
キャベツの甘味、酸味を楽しむレシピです。
粒マスタードなどをお好みで添えていただくと一層おいしくなります。