白みそ仕立ての京レシピ

サツマ芋と西京白みその豚肉巻き焼き

●材料(2人分)
・さつま芋 1/4本
・青ネギ 1本
・豚肉スライス 100g
・レモン 1/4個
・西京白みそ 30g
・塩 適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
〈1〉さつま芋は5cm程度の長さの棒状に切る。
   鍋に水、塩、さつま芋を入れて崩れないように茹でる。(電子レンジでも可)
〈2〉青ネギは笹切りにし、フライパンで炒める。
〈3〉豚スライス肉を広げ、さつま芋、青ネギ、西京白みそを乗せて巻き込み、塩を振る。
〈4〉レモンはくし切りにする。
〈5〉フライパンにサラダ油をねっし、豚肉を転がしながら焼く。
〈6〉焼けた豚肉を等分に切り、器に盛り付けレモンを添える。

※ポイント
青ネギとさつま芋の組み合わせて「京のおばんざい」風に仕上げました.