白みそ仕立ての京レシピ

春野菜の温サラダ

●材料(2人分)
・ブロッコリー 1株
・スナップえんどう 6さや
・ベーコン 70g
・玉葱 1/8個
・卵 2個
・オリーブ油 100cc
・白ワイン酢 20cc
・ブイヨン 70cc
・西京白みそ 大さじ2
・塩・胡椒(お好みで) 適量

●作り方
〈1〉ブロッコリーは小房に分け、玉葱は微塵切りにする。
〈2〉ベーコンは5mm角の棒状に切る。
〈3〉湯をたっぷり沸かして塩を加え、ブロッコリーとスナップえんどうを茹でる。
   少し歯ごたえがある程度に茹で上げ氷水で冷却する。
〈4〉卵を半熟に茹でる。
〈5〉鍋にオリーズ油の一部を入れ、ベーコンを炒める。
〈6〉ベーコンの表面が色付いたら、ブロッコリー、スナップえんどうを加え、
   白ワイン酢、玉葱、ブイヨン、西京白みそを加える。
〈7〉鍋であおりながら絡めて火を通す。
〈8〉温かいうちに器に盛り付け、〈4〉の卵をのせて提供する。

※ポイント
野菜は食感を残すように茹でて、炒め合わせるだけの簡単レシピですが、
半熟卵を絡めてボリュームある1品の完成です。