白みそ仕立ての京レシピ

夏野菜と米粉ペンネ 西京白みそソース

●材料(4人分)
米粉のペンネ 180g
プチトマト 16個
オクラ 4本
水茄子浅漬け 1個
みょうが 2個
<合わせ味噌>
西京白みそ 80g
ハチミツ 15g
酢 20ml
マヨネーズ 15g
ホースラディッシュ 10g
EXVオリーブ油 15ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>合わせ味噌の材料をボウルに入れ、混ぜ合せる。
<2>プチトマトを1/4の櫛切りにする。
<3>オクラを塩で板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷水に取る。
水気を拭き取り小口切りにする。
<4>茄子の浅漬けを7~8mm角に切る。
<5>みょうがの新を切り取り薄く切り出し、冷水にさらした後水切りする。
<6>1%の塩を加えた沸騰水で米粉のペンネを柔らかめに茹でる。
冷水に取り冷まし、水気をきる。
<7>合わせ味噌の入ったボウルに米粉のペンネ、プチトマト、オクラ、水茄子の浅漬け
を入れて和える。
<8>みょうがを添えて供する。