白みそ仕立ての京レシピ

秋刀魚パン

●材料(2人分)
秋刀魚 2尾
食パン(サンド用) 2枚
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
<白みそぺースト>
西京白みそ 30g
ピーナッツ 12g
バジルの葉 2枚
レモン皮(スリ卸し) 0.5個分
レーズン 7.5g
オリーブオイル 大さじ1/2

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>秋刀魚の頭を落し内蔵を取り除き、水洗いしたのち三枚に卸す。
<2>食パンのミミを切り落とし、1/2の大きさに切る。
<3>白みそペーストを作る。ピーナッツ、バジル、レーズンを粗微塵切りにする。
<4>全ての材料をボウルに入れ混ぜ合せる。
<5>秋刀魚の身側に④のペーストをまんべんなく塗り、食パンを貼り付ける。
<6>フライパンにオリーブオイルを熱し、⑤を食パン側から カリッと焼き上げる。