白みそ仕立ての京レシピ

白みそチーズ鍋

●材料(4人分)
サーモン(切り身) 8切れ
ホタテ貝 4個
海老 12尾
鶏ミンチ肉(つくね) 200g
 ※卵1/2個、ニンニク(卸し)少量、ハーブ少量
ソーセージ 4本
キャベツ 1/2個
玉葱 1個
人参 1個
じゃが芋 2個
ブロッコリー 1/2個
エリンギ 1パック
シメジ 1パック
とろけるチーズ 適量
黒胡椒 適量
<鍋だし>
西京白みそ 200g
クリームチーズ 80g
牛乳 200ml
チキンブイヨン 1L
ニンニク 1片

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<下準備>
<1>海老は背わたを取り、殻を剥く。
<2>ボウルに鶏ミンチ肉、塩・胡椒、※の材料(卵、ニンニク(卸し)、ハーブ)を
 入れてよく混ぜ合せ、一口大の大きさに丸める。
<3>ソーセージは半分に切る。
<4>キャベツは5cm角、玉葱は薄切り、人参は型で抜いて5mm程度の薄切り、
 エリンギ、しめじは食べ易い大きさに切る。
<5>じゃが芋は皮を剥いて乱切りにし、固めの塩茹でにする。
 ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。
<鍋だし>
<6>ボウルに西京白みそ、常温に戻したクリームチーズを入れてよく混ぜる。
<7>⑥に牛乳を少しづつ入れ、溶きのばして鍋だしを作る。
<8>ニンニクは薄切りにする。
<仕上げ>
<9>土鍋にニンニク、オリーブ油を入れて弱火で炒め、香りが出れば
 ⑦とチキンブイヨンを入れ、材料を入れて加熱し火を通す。
<10>火が通れは、とろけるチーズをちぎって入れ仕上げる。
<11>器に取り分けて、好みで黒胡椒をふる。