白みそ仕立ての京レシピ

お餅の西京白みそグラタン

●材料(2人分)
切り餅 4個
ウインナー 3本
玉葱 1/4本
白菜 1/10個
白葱 1/2本
生椎茸 2枚
パルメザンチーズ 適量
柚子皮(擂り卸し) 適量
パセリ 適量
<白みそソース>
西京白みそ 60g
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 ひとつまみ
胡椒 適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<下処理>
<1>切り餅は半分に切る。
<2>ウインナーは7mm幅の斜め切りにする。
<3>玉葱は薄切りにする。
<4>白菜は2cm程度の幅に切る。白葱は1cm幅の斜め切り、生椎茸は石突きを取り除き、
薄切りにする。
<5>パセリは微塵切りにする。
<6>ボウルに白みそソースの材料を合わせる。
<仕上げ>
<7>フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、ウインナーを炒め、軽く火が通れば
白菜、白葱、生椎茸を加えて炒め、塩、胡椒し取り出す。
<8>再びフライパンを軽く熱し、餅の表面を焼く。
<9>耐熱容器に⑦の半分を敷き、餅、⑦の残り半分、⑥の白みそソースの順に入れ、
パルメザンチーズ、パン粉を振り、トースターで焼き色が付く程度に焼く。
<10>焼き上がれば、パセリを掛け柚子を振る。