白みそ仕立ての京レシピ

西京漬(西京白味噌を使って)

●材料(4人分)
鰆 4切れ
<味噌床>
西京白味噌 300g
みりん 100ml
酒 50ml

●作り方
<1>西京白味噌にみりん・酒の順番に加えて味噌床を作ります。
(味噌床の固さは、酒の量で調整してください)
<2>バットなどの底に〈1〉の味噌床を平たく均一に2/3程度敷き、
その上にガーゼを広げ、ガーゼを軽く押さえて味噌と密着させます。
<3>〈2〉の上に切り身を並べ、その上にガーゼをかぶせます。
<4>ガーゼの上から残った味噌を乗せます。
魚の切り身全体に味噌がいきわたるようにヘラ等で均してください。
<5>冷蔵庫に入れて、2日程度漬け込みます。
<6>味噌床から切り身を取りだし、表面にホイルを被せて中火(やや弱め)で焼き、火がある程度と通ったら、ホイルを外して表面に少し焼き色を付けます。