白みそ仕立ての京レシピ

西京白味噌と人参のスープ

●材料(3人分)
・西京白みそ  大さじ2
・人参     1本
・トマト    1個
・玉ねぎ    1/2個
・バター    10g
・水      適量
・固形ブイヨン 1個
・牛乳     150cc

●作り方
〈1〉人参とトマトを約1cmの厚さに切り分け、玉ねぎはみじん切りにする
〈2〉鍋にバターを入れて火にかけ、中火で玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに透明感がでたら人参とトマトを加えて、更に炒める
〈3〉全体に表面が透き通るまで炒めたら、全体がかぶる高さまで水を加え、
固形ブイヨンを入れ蓋をする
〈4〉沸騰したら弱火にし、約10分煮込んだら火を切って粗熱をとる
〈5〉鍋の中身を全てミキサーに移し、滑らかになるまでしっかりと攪拌する
〈6〉攪拌したら鍋に戻し、加熱する。沸騰したら弱火にし、白味噌を溶かし
てから牛乳を加える
〈7〉沸騰する直前に火を切ったら完成