白みそ仕立ての京レシピ

里芋の鶏味噌かけ

●材料(2人分)
里芋   8個
鶏ミンチ 150g
柚子   1/4個
だし汁  適量
淡口醤油 適量
みりん  適量

<調味料>
西京白味噌 150g
酒     60cc
砂糖    50g
淡口醤油  5cc  

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>里芋は皮を剥いて縦半分に切り、面取りした後、米(分量外)と共に下茹でする。
  湯がき上がれば、だし汁、淡口醤油、みりんで調味し、味を含ませる。
<2>鍋に鶏ミンチ、酒を入れて加熱し、そぼろにする。
<3><2>に西京白みそ、砂糖、淡口醤油を加えて調味し、さっと火にかけて煮詰める。
  程良い硬さになれば、振り柚子をする。
<4>柚子の皮の白い部分を取り、千切りにして針柚子を作る。
<5>器に里芋を盛り付け、鶏味噌を掛けて針柚子をあしらい仕上げる。