白みそ仕立ての京レシピ

鮭と春野菜の田舎風スープ

●材料(4人分)
甘塩鮭   70g
玉ねぎ   50g
人参    30g
春キャベツ 160g
菜の花   12本
ブイヨン  700ml
西京白みそ 60g
ディル   1本
サラダ油  適量
塩・胡椒  適量
<マスタードマヨネーズ>
マスタード 20g
マヨネーズ 20g

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
【下準備】
<1>甘塩鮭を1cm角に切る。
<2>玉葱、人参、春キャベツを1cm角の色紙に切る。
<3>菜の花はたっぷりの沸騰水に塩をし、サッと茹でて氷水に取る。
 水気を切り1cm幅に小口切りする。
【調理・仕上げ】
<4>鍋にサラダ油を熱し、玉葱と人参を炒める。
<5><4>に甘塩鮭を加え炒める。
  春キャベツも加えて柔らかくなれば沸騰したブイヨンを加える。
<6>弱火で15分程度煮込む。
<7>ディルを粗く微塵切りする。
<8>スープに西京白みそを溶かし、塩・胡椒で調味する。
<9><8>にディルを加えて火を止める。
<10>器にスープを盛り付け、マスタードマヨネーズを好みで添えて供する。