ホワイトミートソース 西京白みそ仕立
●材料(2人分)
スパゲッティーニ 320g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1/2パック
豚ミンチ肉 80g
白ワイン 50ml
チキンブイヨン 80ml
生クリーム 120g
西京白みそ 30g
ミント 適量
オリーブ油 適量
塩・胡椒 適量
※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります
●作り方
<1>玉葱は微塵切り、マッシュルームは薄切りにする。
ミントは粗微塵切りにする。
<2>テフロンパンを熱し、豚ミンチ肉をほぐすように炒め、バ
ットに取り置く。
<3>テフロンパンにオリーブ油を熱し、玉葱の微塵切りを焦が
さないようにじっくり炒める。
<4><3>にマッシュルームを加えて炒めた後、<2>と白ワインを
加えて煮詰める。
<5><4>にチキンブイヨンを加え、更に煮詰め、生クリームを加
えて弱火で煮る。(ホワイトミートソース)
<6>たっぷりの沸騰水に塩を加え、スパゲッティ-ニをアルデ
ンテに茹で上げる。
<7><5>に西京白みそを加え、溶かし込む。
<8><7>に<6>のスパゲッティ-ニを加えて絡め、茹で汁、塩・
胡椒で調味する。
<9>器に盛り付け、ミントを添えて供する。