白みそ仕立ての京レシピ

ホワイトミートソース 西京白みそ仕立

●材料(2人分)
スパゲッティーニ  320g
玉ねぎ       1/2個
マッシュルーム   1/2パック
豚ミンチ肉     80g
白ワイン      50ml
チキンブイヨン   80ml
生クリーム     120g
西京白みそ     30g
ミント       適量
オリーブ油     適量
塩・胡椒      適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>玉葱は微塵切り、マッシュルームは薄切りにする。
  ミントは粗微塵切りにする。
<2>テフロンパンを熱し、豚ミンチ肉をほぐすように炒め、バ
  ットに取り置く。
<3>テフロンパンにオリーブ油を熱し、玉葱の微塵切りを焦が
さないようにじっくり炒める。
<4><3>にマッシュルームを加えて炒めた後、<2>と白ワインを
  加えて煮詰める。
<5><4>にチキンブイヨンを加え、更に煮詰め、生クリームを加
  えて弱火で煮る。(ホワイトミートソース)
<6>たっぷりの沸騰水に塩を加え、スパゲッティ-ニをアルデ
ンテに茹で上げる。
<7><5>に西京白みそを加え、溶かし込む。
<8><7>に<6>のスパゲッティ-ニを加えて絡め、茹で汁、塩・
胡椒で調味する。
<9>器に盛り付け、ミントを添えて供する。