白みそ仕立ての京レシピ

カボチャの冷製スープ 白みそ仕立

●材料(3人分)
かぼちゃ      200g
玉ねぎ       1/2個
ブイヨン      500ml
西京白みそ     25g
牛乳        100cc
生クリーム     100cc
バター       40g
シブレット     3本
塩・胡椒      適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>玉葱は薄切り、カボチャは皮を取り除き薄切りにする。
  シブレットは小口に切る。
<2>鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れてしんなりするまで
  焦さないように炒める。
<3>玉ねぎが炒めれば、カボチャを加えて全体にバターが
  絡まる程度に炒める。
<4><3>にブイヨンを入れ、カボチャが柔かくなるまで煮込む。
<5>カボチャが柔かくなれば、ミキサーにかけ、裏ごしした後
  鍋に移して再沸騰させる。
<6><5>に西京白みそ、塩・胡椒を加えて調子し、冷ます。
<7><6>が冷えたら、牛乳と生クリームを加える。
<8>器に盛り付け小口に切ったシブレットを添える。