白みそ仕立ての京レシピ

お月見だんご汁

●材料(2人分)
<団子材料>
白玉粉       80g
水         適量
<具材>
小芋        2個
かぼちゃ      1/16個
人参        1/8本
ゴボウ       1/8本
生シイタケ     2枚
焼き穴子      1/2尾
青ネギ       1/4本
<調味料>
西京白みそ     50g
だし汁       400ml

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
【団子をつくる】
<1>ボウルに白玉粉を入れ、少しづつ水を入れて捏ねる。
耳たぶ程度の固さにし、棒状にして1.5cm程度に切って丸め、中央を軽く
  窪ませる。
<2>鍋に熱湯を沸かし、②の生地を入れて茹で、火が通れば水に取る。
【具材の準備】
<3>小芋は皮を剥いて一口大に切り、水で洗う。
<4>かぼちゃ、人参は銀杏切りにし、生シイタケは石突を取り、一口大に切る。
<5>ゴボウは笹がきにして酢水につけてアク抜き、水で洗う。
<6>焼き穴子は2cm幅に切る。
<7>青ネギは小口に切る。
【仕上げ】
<8>鍋にだし汁を入れ、小芋、かぼちゃ、人参、ゴボウ、生シイタケを入れて
  火を通す。
<9>野菜に火が通れば、西京白みそを溶き入れ、焼き穴子、団子を入れて軽く炊く。
<10>器に盛り、青ネギを添える。