白みそ仕立ての京レシピ

西京白みそパンナコッタ

●材料(プリンカップ4~5個分)
牛乳        150cc
生クリーム     100cc
グラニュー糖    20g
粉ゼラチン     6g
西京白みそ     30g
冷水(氷水)  ※粗熱をとるために使用します。
<ソース>
マーマレード    100g
ホワイトリカー   10cc
西京白みそ     20g
水         適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<パンナコッタ>
<1>牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。
<2>西京白みそをダマにならないように溶かし入れ、生クリームを加えて
 ひと煮立ちさせる。(沸騰前に火を止める)
<3><2>に粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。
<4>鍋底を冷水(氷水)にあてながら混ぜ、粗熱を取る。
<5>器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<ソース>
<6>ボウルにマーマレード、西京白みそ、ホイトリカーを入れ、混ぜ合わせる。
  水分を少しづつ加えてトロリとするくらいまでのばす。
<仕上げ>
<7>冷えたパンナコッタを器に盛り、ソースをかけて仕上げる。