白みそ仕立ての京レシピ

里芋と白みそのポタージュ

●材料(2人分)
里いも     150g
玉ねぎ     1/4個
チキンブイヨン 230ml
生クリーム   50ml
西京白味噌   25g
バター     8g
卵       2個
浅葱(小口切) 適量
塩・胡椒    適量

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>鍋にたっぷりの湯を沸かし、卵を半熟に茹でる。
<2>茹で上げた卵を冷水に取り、殻を剥く。
<ポタージュを作る>
<3>里芋はアルミ箔で包み180℃のオーブンでローストし、皮を剥いて適宜に切る。
<4>玉葱を薄切りにする。
<5>ソースパンにバターを熱し、玉葱を炒め、里芋を加えてさらに炒める。
<6>‹5›にチキンブイヨンを加え、ひと煮立ちさせた後、弱火で10分程煮る。
<7><6>をミキサーに掛け、漉し機で漉してソースパンに戻す。
<8>ボウルに生クリームと西京白みそを入れて混ぜ合せる。
<9><7>を木べらで混ぜながら再沸騰させ、<8>を加えて塩・胡椒で味を整える。
<10>器に盛り付け、中央に茹でた卵を浮かべて浅葱を散らす。