白みそ仕立ての京レシピ

里芋の利休味噌

●材料(2人分)
里芋   6個

<調味料A>
だし汁  150ml
みりん  15ml
酒    30ml
<調味料B>
西京白味噌 40g
卵黄    1/2個分
酒     15ml
牛乳    25cc
練り胡麻  5g

※西京白味噌は、大匙1杯で約20gとなります

●作り方
<1>里芋は皮を剥いてヌメリを取っておく。
<2>鍋に調味料Aと<1>の里芋を入れて煮含めまがら、柔らかくする。
<3>鍋に調味料Bをよく混ぜ合わせて入れ、弱火に掛けて練り合わせる。
  ※硬さに注意してください。
<4>器に<2>の里芋を盛り、<3>の味噌を掛けて仕上がる。
  ※お好みで柚子皮を添えても美味しくいただけます。